/ 2017 哈爾濱

愛國主義還是人文主義

東北烈士紀念館

講歷史,有很多種方式,大學的學術訓練,總是提醒我,即使敘事內容是這些,但究竟它是怎樣說這個故事,它想透過這些表達的是甚麼意思,它想人們反省甚麼,它想參觀者來過以後會有甚麼改變,這是我更感興趣的地方。

一場殘忍血腥的歷史,究竟它的意義何在,這樣思考好像很冷血,很抽離,但想問的是,我們身同感受,我們的情感被牽動出來,那然後呢。

而這顯然是策展人需要思考的,也反映在展覽入面。

是繼續強化敵人的印象,還是跳出來反省每個人都有邪惡的可能;是復仇的情感,還是進入每個人裡去思考;是褒揚為國犧牲,打擊敵人;還是提倡和平。

是愛國主義,還是人文主義,這是一種選擇,也或者也是一種從小到大,滲透至不同層面,那是一種教育,教化而成的結果。

於此,我沒有評論,但選擇,是有的。

PS, 策展是出色的,Storytelling 的技巧也很好,仔細安排,這方面,我無法挑剔。

寫在哈爾濱的東北烈士紀念館