/ 中國交流

在國與族以外的簡單

我們來自不同的地方,香港、台灣、中國,別組還有澳門。我們如此的不同,我們或有著不同對國家、民族的看法與認同,甚至這些看法與認同間或互相矛盾、互相衝突。這是我們,這是合肥工業大學第十屆兩岸四地徽文化研習營參加者的我們。

關於這類中國交流,我們大概也知道是甚麼回事。台灣和香港的人也似乎有著一些默契,彼此也會了解。但是,在這國與族,認同的爭奪與同化以外,有沒有簡單、真緻、純真的可能?我相信是有的。那是友誼。

在這十天的旅程中,我跟國立清華大學、雲林科技大學、逢甲大學和合肥工業大學的幾個同學成了很好的朋友。我們或者沒聊甚麼大事,卻是一起生活:聊天、說笑、吃飯、遊玩,就這樣一起走過了合肥,上了黃山,遊遍了合徽。

我們當中有人下雨會怕滑,有人爬山會怕高,有人走吊橋會怕晃,但我們就是一起扶持互相渡過。這裡也有人的普通話不靈光,有人對西瓜特別鐘情,有人的頭髮特別愛動,我們就是在歡笑中彼此認識。

反過頭也能再問,那是否代表國與族的一切就能完全棄掉,我個人認為不是。我們都帶著不同的個人歷史、不同的身份認同前來,而這些都扣連著那內在深處的我們。我會知道那段雨傘歷史對我影響之深,我仍會記起傳出政府打算死三百學生的那個晚上;台灣朋友會說他真的很不想被統一;中國朋友也會對他們的國家與民族有著深厚的感情。

然而,在這些之先,我們首先是人。是人,就能彼此建立關係,有著一定程度的互相了解。就是這樣,我們能學習彼此聆聽對方想說的是甚麼,求同存異,化除誤解。我們不同,但又如何。和諧,不是千百萬人中只有一種聲音,而是千百萬人中有著千百萬種聲音,仍能彼此尊重,好好地生活在一起。我們能成為好朋友。

執著的仍會執著,但國家與個人還是能區分。這次旅程,我交到幾個很好的朋友。

友誼,記在心中。